SSブログ

ゴーヤの味噌和え [料理]

とうとう、今年のゴーヤの季節は終わりました。先週の日曜日に根こそぎ抜いてしまいました。冬物の野菜を植えるためです。もうちょっと置いておいても実がなったでしょうに、もったいないことです。市民農園の狭さでは仕方ありません。

それでも最後のゴーヤは小さいのが10本ほど収穫できました。冷蔵庫にしまってあるけど早く食べなきゃ。

写真はゴーヤをきざんでゆでて梅味噌をかけています。普通は酢味噌をかけます。
ゴーヤの苦いのがいやでよくゆでる、という人も多いようですが、私はあの苦いのが好きです。それにこりっとした舌触りも好きなので、ほんの軽く火を通すだけです。生でジュースに入れてもおいしいです。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。