ラタトゥイユのグラタン [料理]
1週間ほど前に大量に作ったラタトゥイユ、毎日少しずつ食べ続けて、いよいよ、最後の後始末をしなければならないのだけど、実はこれが楽しみ。
残ったラタトゥイユはチーズをかけてグラタンにします。これがことのほかおいしいのです。ラタトゥイユのグラタンなんてきいたことがありませんが、残り物の料理としてはダントツの味です。
作り方は至極簡単。グラタン用のチーズをのせて、オーブンで焼くだけ。電子レンジで暖めておいて、オーブンに入れると、10分もかからないうちに、写真のようなあつあつグラタンのできあがりです。まさに忙しい人のための料理です。
週末に大量に作っておいたものが、最初はできたてのあつあつを味わい、次の日から、2,3日は冷蔵庫から出してそのまま食べ、最後は全く姿を変えて、あつあつグラタンに。だれも、あのラタトゥイユがグラタンになったとは思いません。
チーズが少しこげたのが大好きなので、ちょっと多めにチーズを入れます。レモンの酸味と、トマトをベースにした夏野菜のエッセンスが、チーズと交じり合って、それはそれはおいしくなります。
しかも野菜にはすでに火が通っているので、短時間でできます。 オーブントースターで軽く暖めるだけで、大丈夫です。オーブンに火を入れて温まるのを待って・・・ということがない分、平日の忙しいときの夕食にはうれしい料理です。
2006-09-16 23:23
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