SSブログ

ラタトゥイユのグラタン [料理]

1週間ほど前に大量に作ったラタトゥイユ、毎日少しずつ食べ続けて、いよいよ、最後の後始末をしなければならないのだけど、実はこれが楽しみ。

残ったラタトゥイユはチーズをかけてグラタンにします。これがことのほかおいしいのです。ラタトゥイユのグラタンなんてきいたことがありませんが、残り物の料理としてはダントツの味です。

作り方は至極簡単。グラタン用のチーズをのせて、オーブンで焼くだけ。電子レンジで暖めておいて、オーブンに入れると、10分もかからないうちに、写真のようなあつあつグラタンのできあがりです。まさに忙しい人のための料理です。

週末に大量に作っておいたものが、最初はできたてのあつあつを味わい、次の日から、2,3日は冷蔵庫から出してそのまま食べ、最後は全く姿を変えて、あつあつグラタンに。だれも、あのラタトゥイユがグラタンになったとは思いません。

チーズが少しこげたのが大好きなので、ちょっと多めにチーズを入れます。レモンの酸味と、トマトをベースにした夏野菜のエッセンスが、チーズと交じり合って、それはそれはおいしくなります。

しかも野菜にはすでに火が通っているので、短時間でできます。 オーブントースターで軽く暖めるだけで、大丈夫です。オーブンに火を入れて温まるのを待って・・・ということがない分、平日の忙しいときの夕食にはうれしい料理です。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ゴーヤの味噌和えなすの花 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。