茗荷に花が [料理]
庭に茗荷が生えています。大きくなるのを待ちかねて取るのですが、ちょっとみえないところに生えていたのに、花がついていました。
茗荷は料理にほんの少し入れるだけで料理がぐーんとおいしくなります。今日は冷やっこのトッピングにひとつ使いました。同じく庭の青紫蘇にはなかつををぱらりとおだしがわりにかけて、おしょうゆで食べます。大好物なのです。
ほかにもトッピングとしては
・ざるうどん
・味噌汁
・酢の物
・和風サラダ
に入れます。
ひそかに楽しんでいるのは、茗荷をきざんだものに、かつをぶしと味噌を入れて練ったものをあつあつごはんにかけて食べるというもの。これは茗荷のかわりに青ねぎとか青紫蘇でもおいしい。
茗荷の味噌漬けもごはんがはかどります。
なかなかおやりになりますね。
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by みほ (2006-10-14 23:12)
ドイツでは茗荷が手に入らなくて、大好きだった私はそのうち栽培しようかと思っているくらいです。
お豆腐の上に茗荷・・・なんて贅沢!
by めぎ (2006-10-15 00:54)
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by ada (2006-10-15 22:47)